Fonte : gamberorosso di 29 giu 2024

Evviva l’alta ristorazione anche con i suoi riti prevedibili e noiosi Ecco la replica a Valerio Massimo Visintin

"Evviva l’alta ristorazione, anche con i suoi riti prevedibili e noiosi". Ecco la replica a Valerio Massimo Visintin (Di sabato 29 giugno 2024) Ho letto con divertimento il pezzo di Visintin sulla noia e prevedibilità dei ristoranti stellati e in parte sottoscrivo. Il fine dining è forse alla fine di un ciclo che ha sdoganato l’alta ristorazione dal piedistallo dell’esclusività, tutto è diventato un po’ scontato e, appunto, un po’ noioso. Ricordo le mie prime cene stellate, i menu degustazione rappresentavano l’attesa del mistero, si sognava, si risparmiava per sedersi in quelle tavole esclusive, si godeva dei rituali, anche quelli banali e rétro. Mi sono tolto quegli sfizi, ora li cerco meno, ma non per questo borbotto della pagnotta di pane al centro del tavolo (e vivaddio che l’alta ristorazione abbia reso nobile il pane!) o perché lo chef impone un suo menu (tema sul quale anche Arrigo Cipriani ha da dire la sua, come vi abbiamo raccontato) quando noi tutti, protagonisti di questo circo, abbiamo reso star gli chef (che, come le star, decidono come proporsi).
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