Fonte : nonewsmagazine di 29 giu 2024

Il Roccaverano | Un formaggio caprino d’eccellenza piemontese

Il Roccaverano: Un formaggio caprino d’eccellenza piemontese (Di sabato 29 giugno 2024) Il Roccaverano è un formaggio caprino a pasta fresca o stagionata originario del Piemonte meridionale, precisamente dell’Alta Langa astigiana. Le sue radici affondano nel Medioevo, quando i pastori locali iniziarono a produrre questo formaggio utilizzando il latte delle capre allevate sui ripidi pendii della zona. Produzione e caratteristiche Il Roccaverano si produce esclusivamente con latte crudo intero di capra di razza Roccaverano o di altri incroci autoctoni. La sua pasta è bianca, morbida e friabile, con un sapore delicato e leggermente acidulo nei formaggi freschi, che diventa più intenso e aromatico con la stagionatura. Tutela e disciplinare Dal 1996, il Roccaverano gode della denominazione DOP (Denominazione di Origine Protetta). Il disciplinare di produzione stabilisce rigide regole.
Leggi tutta la notizia su nonewsmagazine
Notizie su altre fonti
  • I principali appuntamenti golosi dell’ultimo weekend di giugno - Nella circostanza roccaverano festeggia le sue due anime: quella del borgo storico e quella casearia, dovuta al suo formaggio a pasta morbida, a latte 100% caprino, dal sapore deciso fino al piccante ... zipnews

  • Alla Fiera Carrettesca si festeggiano i 45 anni della DOP Roccaverano - L’edizione 2024 della Fiera Carrettesca di roccaverano coincide con il quarantacinquesimo compleanno della DOP, riconoscimento che ha contribuito a rendere il formaggio roccaverano uno dei prodotti ... zipnews

  • Con la XXIII Fiera Carrettesca a Roccaverano si celebrano i 45 anni di DOP - Sabato 29 e domenica 30 giugno, roccaverano ospiterà la XXIII edizione della Fiera Carrettesca, un evento dedicato alla celebrazione del formaggio roccaverano DOP e dei suoi produttori. Quest’anno, ... atnews

Video di Tendenza
Video Roccaverano formaggio
© Articolo pubblicato secondo le condizioni dell' Autore.