Fonte : linkiesta di 3 lug 2024

In Valle d’Aosta i formaggi sono una cosa seria

In Valle d’Aosta i formaggi sono una cosa seria (Di mercoledì 3 luglio 2024) Cremosa nella fonduta, sciolta su una cotoletta, o fedele compagna del burro, a mantecare la polenta concia. Oppure in purezza, per sentire il sapore del fieno e del latte. La Fontina Dop è una filosofia, imitata, invidiata e celebrata in tutto il mondo. Luminosissima stella nel firmamento degli “astri caseari” valdostani, potrebbe oscurare i formaggi meno conosciuti, almeno a uno sguardo e un palato poco attenti. Eppure, se si risalgono i tornanti delle vallate fino agli alpeggi di montagna, o si fa capolino nei negozietti di specialità gastronomiche lungo le vie dei paesi più turistici, è facile notare che la Fontina Dop è solo uno dei numerosi prodotti caseari made in Valle d’Aosta. Le varietàDalle Tome di ogni tipo (la più celebre quella di Gressoney), al Bleu d’Aoste, le cui venature celesti raccontano una tecnica di stagionatura consolidata nel tempo, fino ad arrivare a ricotte e caprini freschi e appetitosi.
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  • In Valle d’Aosta i formaggi sono una cosa seria - Passaparola casearioUn territorio piccolo e ricco di risorse come quello valdostano si presta bene alle sperimentazioni e alle produzioni ridotte, ma di alta qualità. Per di più, in primavera è difficile portare in tavola formaggi di capra freschi, perché è il periodo in cui il latte serve per alimentare i cuccioli appena nati. Il momento dell’esposizione, quando Mantovani giunge al tavolo invitando i commensali a scegliere la tipologia di formaggio che più preferiscono, senza limiti numerici, è uno dei più esaltanti dell’esperienza stellata. linkiesta
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  • In Valle d’Aosta i formaggi sono una cosa seria - Le varietàDalle Tome di ogni tipo (la più celebre quella di Gressoney), al Bleu d’Aoste, le cui venature celesti raccontano una tecnica di stagionatura consolidata nel tempo, fino ad arrivare a ricotte e caprini freschi e appetitosi. Inoltre, «è una produzione che avviene solo con il latte del mese di agosto, perciò i produttori non sono tanti e, come tutte le Fontine, a seconda del produttore sapore e consistenza cambiano molto: quella che avevo l’anno scorso era estremamente burrosa, tanto che tendeva a spanciare sui lati, mentre quella che ci è arrivata in questi giorni e che non ho ancora aperto già dall’aspetto esteriore sembra più compatta». linkiesta
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