Fonte : nonewsmagazine di 5 lug 2024

Lo squacquerone | cremoso formaggio della Romagna

Lo squacquerone: cremoso formaggio della Romagna (Di venerdì 5 luglio 2024) Lo squacquerone è un formaggio fresco tipico della Romagna, dal sapore delicato e dalla consistenza morbida e cremosa. La sua storia affonda le radici nella tradizione casearia romagnola, dove veniva prodotto nelle case contadine come formaggio “di recupero” utilizzando il latte in eccesso. Storia e Tutela Le origini dello squacquerone risalgono al XIX secolo. Il nome deriva dal dialetto romagnolo “squaquarôn”, che significa “squagliato“, riferendosi alla sua consistenza quasi liquida. Tradizionalmente prodotto in ambito domestico, solo negli ultimi decenni ha avuto una diffusione commerciale più ampia. Un importante riconoscimento è arrivato nel 2012, quando lo squacquerone ha ottenuto la certificazione DOP (Denominazione di Origine Protetta) dall’Unione Europea.
Leggi tutta la notizia su nonewsmagazine
Notizie su altre fonti
  • Italiani, come ci vedono all'estero 26 stereotipi su di noi - Fanno tutto con il cuore, che siano automobili, pizza, vino, formaggio o pasta. Soprattutto, con il ... Cosa c'è di meglio di una piadina rucola e squacquerone O dell'abbinamento Prosciutto di Parma - ... supereva

  • Quali sono i tipi di formaggio e quelli tipici italiani - Lo squacquerone è un formaggio morbido spalmabile tipico dell'Emilia Romagna , prodotto con latte vaccino e dal gusto leggermente acidulo. Data la sua freschezza, ha una vita piuttosto breve, infatti ... dilei

Video di Tendenza
Video squacquerone cremoso
© Articolo pubblicato secondo le condizioni dell' Autore.