Fonte : calcioweb.eu di 5 lug 2024

Malattia di Crohn la nutrizionista | L’alimentazione è parte della cura

Malattia di Crohn, la nutrizionista: “L’alimentazione è parte della cura” (Di venerdì 5 luglio 2024) (Adnkronos) – ?Un’alimentazione completa ed equilibrata riveste sicuramente un ruolo preventivo ma anche modulatore dell’attività? della patologia nel caso della Malattia di Crohn e garantire ?una vita normale?. La nutrizione infatti, ?oltre ad essere uno dei fattori che possono contribuire all?insorgenza? della patologia, ?può anche essere considerata una terapia parallela alla gestione sia medica che chirurgica delle malattie infiammatorie croniche intestinali (Mici)?. Lo ha detto Camilla Fiorindi, dietista-nutrizionista dell’Azienda ospedaliera universitaria Careggi di Firenze, autrice di ?Faq: alimentazione e Malattia di Crohn?, il libro che raccoglie le risposte a dubbi e domande più frequenti dei paziente, realizzato in occasione della campagna di sensibilizzazione ?Crohnviviamo?, promossa da Nestlé Health Science in collaborazione con Amici onlus, l?Associazione malattie infiammatorie croniche intestinali.
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  • Malattia di Crohn, la nutrizionista: "L'alimentazione è parte della cura" - La persona con malattia di Crohn può “avere una vita praticamente normale, considerando che l'entità e la frequenza delle riacutizzazioni possono variare da individuo a individuo. Nel momento in cui la malattia si presenta “in fase attiva e quindi abbiamo dei sintomi intestinali come diarrea, gonfiore addominale o complicanze come stenosi intestinali, dovrebbe essere limitato l'apporto di fibra perché potrebbe peggiorare i sintomi presenti - avverte Fiorindi - Dovrebbero comunque essere limitati gli alimenti a più alto contenuto di grassi saturi come insaccati, e alimenti ricchi di ricchi di zuccheri semplici che possono peggiorare il sintomo in fase di attività di malattia, ma anche alterare la composizione della flora batterica durante la remissione e, quindi, eventualmente favorire quella che è una riacutizzazione della malattia stessa”. liberoquotidiano
  • Malattia di Crohn, Amici onlus: "Necessario promuovere campagne di informazione sulla nutrizione" - Roma, 5 lug. (Adnkronos) - “I principali dubbi e le domande che i malati di Crohn si pongono riguardano sicuramente quali cibi possono assumere e quali possono evitare”. Ci sono infatti “cibi con un'azione pro-infiammatoria ed è necessario individuarli, selezionarli e non assumerli”. Inoltre, questi . ilgiornaleditalia
  • Malattia di Crohn, Amici onlus: "Necessario promuovere campagne di informazione sulla nutrizione" - . Caregiver e, quindi, i familiari, anche per solidarietà e condivisione, mangiano in modo sano”. Lo ha detto Mara Pellizzari, presidente Associazione malattie infiammatorie croniche dell'intestino, Amici onlus, commentando la campagna di sensibilizzazione ‘Crohnviviamo', promossa da Nestlé Health Science in collaborazione con la stessa associazione, che ha l'obiettivo di far luce sui bisogni e l'impatto della malattia di Crohn - che colpisce circa 200 mila italiani, con un picco tra i 20 e 30 anni - sui diversi aspetti della vita quotidiana, sia a livello fisico che psicologico, con focus sull'aspetto centrale della nutrizione. iltempo
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