Fonte : gamberorosso di 6 ago 2024

Dove mangiare il cacciucco alla viareggina in Versilia la zuppa di pesce invernale che piace anche d' estate

Dove mangiare il cacciucco alla viareggina in Versilia, la zuppa di pesce invernale che piace anche d'estate (Di martedì 6 agosto 2024) Se sia nato prima l’uovo o la gallina, non è dato saperlo. Certo è che fra Viareggio e Livorno corre brodo (o brodetto se lo si guarda dalla costa adriatica) infarcito di sempre meno minutaglie e sempre più pesci nobili. Nel cacciucco le differenze le fanno ormai gli stomaci sempre più deboli dei commensali, con una Versilia maggiormente votata alla delicatezza sia nel gusto che nei colori, mettendo al bando lische e parti che rendano meno agevole la degustazione. Queste ultime saranno fondamentali nel realizzare il brodo, meno liquido rispetto alla preparazione livornese. Dopodiché le origini si perdono nel tempo, fin quando il pomodoro giunse nel porto labronico per mano degli ebrei sefarditi in fuga dalla Spagna di Ferdinando II d’Aragona e Isabella di Castiglia. Fu Cristoforo Colombo a portarlo dalle Americhe nella penisola iberica insieme a mais e patate, melanzane e peperoni.
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