Mangiare pane e prosciutto sulla via dei pendolari in mezzo al bosco. Storia di una norcineria speciale (Di martedì 27 agosto 2024)
«Lu passi a prenne lu pane a Strettura?», chiedono genitori e nonni in dialetto folignate o spoletino, con una buona dose di "u" a storpiare le parole, tutte le volte che da Roma figli e nipoti tornano in Umbria in macchina. Quindi da anni fuori sede, ma anche avventori, turisti (soprattutto romani), amanti del trekking e dell'arrampicata, quei pochi ed eroici residenti dell'Appennino deviano dall'antica via Flaminia per rendere omaggio alla genuinità della Macelleria Martinelli che il pane di Strettura ce l’ha sempre. E già che ci si arriva, si chiede un panino volante alla vecchia maniera, da Mangiare prima di rimettersi in auto: due semplici fette di pane sciapo alte un dito con in mezzo vari strati di prosciutto di Norcia tagliato a mano, spesso quanto basta per far triplicare la salivazione.Leggi tutta la notizia su gamberorosso
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