Fonte : linkiesta di 28 ago 2024

La nouvelle cuisine e il sentire comune

La nouvelle cuisine e il sentire comune (Di mercoledì 28 agosto 2024) La recente scomparsa di uno dei suoi padri fondatori, il cuoco Michel Guérard, ci dà l’occasione di ripensare a quel movimento che ha cambiato nel profondo la gastronomia occidentale. «La nouvelle cuisine è un movimento culinario emerso in Francia nel 1972 per merito dei critici Henri Gault e Christian Millau. Esso deve essere comparato ad altri movimenti di nuova tendenza apparsi alla fine della seconda guerra mondiale: la nouvelle critique littéraire, il nouveau roman e la nouvelle vague. In ogni caso l’espressione non era nuova: essa era stata già utilizzata nel diciottesimo secolo come attesta Voltaire. () Essa è nata per impulso di cuochi formatisi alla scuola di grandi chef, che hanno abbandonato la tradizione per percorrere canali diversi per praticare la loro arte.
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  • nouvelle cuisine Con Michel Guérard muore l’inventore della nouvelle cuisine - . Lascia un patrimonio inestimabile, essendo stato il maestro di tante generazioni di giovani e affermati chef, tra cui l’italiano Massimiliano Alajmo, che lo celebra per la sua semplicità e la sua delicatezza nei comportamenti: «Un poeta in cucina e nella vita», che proprio in questo essere concreto e sottotono ci lascia uno dei più grandi insegnamenti in questo settore dove troppo spesso la personalità supera l’esperienza e l’esempio. linkiesta
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