Fonte : gamberorosso di 15 set 2024

Vincotto pugliese il prezioso decotto di fichi che si prepara in estate ma si usa in inverno

Vincotto pugliese, il prezioso decotto di fichi che si prepara in estate ma si usa in inverno (Di domenica 15 settembre 2024) Anche se il nome inganna, il Vincotto non è vino cotto, la bevanda dell’Antica Roma fatta con il mosto, ma un decotto di fichi tipico della Puglia e della Basilicata. Si tratta di un liquido estratto dalla cottura dei fichi che si realizza a fine estate in concomitanza con le conserve di pomodoro quando i fichi sono in piena maturazione. Parliamo di fine agosto e inizio settembre. La preparazione del Vincotto è una pratica antica e raramente ancora oggi realizzata in casa da quelle famiglie dedite alle preparazioni artigianali, in particolar modo di dolci per il Natale come le cartellate, o i mostaccioli. Cartellate con Vincotto A Gravina in Puglia (ma anche in altre zone della Puglia) ad esempio, è l’ingrediente principale dei sasanelli, tipici dolci del Natale che si realizzano anche con cacao e chiodi di garofano.
Leggi tutta la notizia su gamberorosso
Notizie su altre fonti
  • A Gravina si può mangiare nelle grotte la cucina pugliese - Gravina è la città delle grotte scavate nel cuore della città. Oggi adibite anche a ristoranti. Siamo stati a mangiare in uno di questi ... gamberorosso

Video di Tendenza
Video Vincotto pugliese
© Articolo pubblicato secondo le condizioni dell' Autore.