Vincotto pugliese, il prezioso decotto di fichi che si prepara in estate ma si usa in inverno (Di domenica 15 settembre 2024)
Anche se il nome inganna, il Vincotto non è vino cotto, la bevanda dell’Antica Roma fatta con il mosto, ma un decotto di fichi tipico della Puglia e della Basilicata. Si tratta di un liquido estratto dalla cottura dei fichi che si realizza a fine estate in concomitanza con le conserve di pomodoro quando i fichi sono in piena maturazione. Parliamo di fine agosto e inizio settembre. La preparazione del Vincotto è una pratica antica e raramente ancora oggi realizzata in casa da quelle famiglie dedite alle preparazioni artigianali, in particolar modo di dolci per il Natale come le cartellate, o i mostaccioli.
Cartellate con Vincotto
A Gravina in Puglia (ma anche in altre zone della Puglia) ad esempio, è l’ingrediente principale dei sasanelli, tipici dolci del Natale che si realizzano anche con cacao e chiodi di garofano.Leggi tutta la notizia su gamberorosso
Notizie su altre fonti
- A Gravina si può mangiare nelle grotte la cucina pugliese - Gravina è la città delle grotte scavate nel cuore della città. Oggi adibite anche a ristoranti. Siamo stati a mangiare in uno di questi ... gamberorosso
Video Vincotto pugliese
Video Vincotto pugliese