Dove mangiare gli arrosticini a Pescara e dintorni I migliori indirizzi scelti da Gambero Rosso

La cosiddetta "cultura della pecora", come qualche local la chiama con un po' di autoironia, non è altro che l'espressione migliore per indicare quanto ancora sia radicata nelle abitudini mangerecce degli abruzzesi la più antica tradizione pastorale dell'entroterra. È quella dei pastori e della transumanza, della montagna e della produzione di formaggi - alcuni vere chicche che se sono ancora in commercio lo si deve ad anni di appassionate battaglie combattute da consorzi e associazioni, una su tutte il pecorino di Farindola -, della trasformazione delle carni ovine, dall'agnello alla pecora, appunto, in tutte le loro parti. Una gastronomia "ruvida" e sostanziosa che ha nell'arrosticino il suo simbolo più diffuso, amato ed esportato anche fuori regione.Lo trovate dappertutto, macellerie, chioschi, in molte trattorie e pizzerie, per non parlare delle sagre di paese, ma occhio alla qualità: la differenza la fanno la carne - castrato, pecora adulta - , lo spessore dei bocconcini - quelli irregolari e grossi tagliati a mano stravincono su quelli, uniformi e squadrati, rifilati a macchina -, l'equilibrio tra parti grasse e magre, la rosolatura sulla "fornacella", o canalina, la brace "su misura" alla quale, nelle grigliate domestiche, si dedica in genere il più paziente ed esperto del gruppo che sa toglierli dai fuochi al giusto punto di succulenza.
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