Ilgiorno.it di 26 ott 2024

La Cuteleta e la difesa del ruccheté


La “Cuteleta“ e la difesa del “ruccheté“ (Di sabato 26 ottobre 2024) Magni La “Cuteleta cun l’oss“ è, assieme al “risott giald cun el zafran“ il piatto principe tradizione della cucina milanese e lombarda. È sicuramente nata a Milano. Vi è addirittura una documento, di cui Pietro Verri ci racconta nella sua “Storia di Milano“, che lo garantisce. È dei monaci di Sant’Ambrogio che nel 1183 cucinarono un pietanza definita “lombos cun panitio“. Gli austriaci però sostengono che la cotoletta impanata l’hanno inventata loro. E infatti a Vienna i ristoranti propongono la Wiener Schnitzel, sostenendo che Milano la copiò durante la dominazione austriaca. Niente di più falso. La viennese non ha l’osso e talvolta è di carne di maiale, mentre la nostra “Cuteleta“ è il carré del vitello: con l’osso. Poi a provare l’autenticità meneghina vi è quel documento dei monaci di Sant’Ambrogio.
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