Il pasticcere italiano che ha deciso di sfidare la Francia con il macaron non colorato ma originale

Nella storia dei macaron, i dolci più iconici di Francia, famosi nel mondo, entrano in scena tanti personaggi. Italiani e francesi, di ieri e di oggi, da Caterina de’ Medici, al gran pasticcere Ernest Ladurée a Pierre Hermè, ma anche due suore di Nancy durante la Rivoluzione Francese. Ne abbiamo raccontato di recente la storia, e come in origine fossero a un solo strato e non colorati. L’idea di accostarli a coppia, farcirli e del colore è della Maison Ladurée e risale al 1930, ripresa da Hermé e oggi diventata la firma del macaron francese. E in Italia? La tradizione dei dolci, spesso conventuali, a base di mandorle, zucchero e bianco d’uovo è molto antica e sarebbe stata Caterina de’ Medici, andata sposa nel 1533, a quattordici anni, al futuro re Enrico II, suo coetaneo, e diventata regina di Francia nel 1547, a portare Oltralpe la tradizione di quei piccoli dolci, battezzati all’italiana “ macaroni” e subito apprezzatissimi negli ambienti di corte.
Il pasticcere italiano che ha deciso di sfidare la Francia con il macaron non colorato ma originale

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