La strana passione dell' Emilia-Romagna per la paella

Se vi trovate in Emilia Romagna, non vi stupite se vi invitano a casa per mangiare la paella. Sì, proprio il tipico piatto spagnolo a base di riso e zafferano, che qui è molto diffuso, soprattutto nelle cucine domestiche. Secondo qualcuno è l'eredità della presenza degli spagnoli, arrivati alla fine del XV secolo dopo la cacciata degli ebrei dalla Penisola Iberica, e poi insediatisi soprattutto nel versante Emiliano, dove hanno lasciato tracce visibili, come nella sinagoga spagnola di Ferrara o nel Reale Collegio di Spagna di Bologna, ma anche intangibili, come in una storia di fantasmi di certi soldati spagnoli che si racconta a Modena, o - appunto - nella presenza di ricette come la paella. Per qualcun altro, come Vito (al secolo Stefano Bicocchi) non serve andare tanto indietro: ci può anche essere un motivo storico ma dipende soprattutto dal fatto che quel piatto piace perché rappresenta qualcosa di esotico, che rompe la banalità quotidiana.
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