In Romagna c' è un forno di paese dove tutti possono andare a cuocere il pane

Il forno era un tempo il cuore vivo di ogni piccolo paese. Da quattro anni a questa parte Sabrina Bianchi, che dallo studio della filosofia è passata a lievito madre e farine con grande naturalezza, lavora per far sì che la sua bottega a Longiano, nel cuore dell'entroterra romagnolo in provincia di Forlì-Cesena, non sia solo un luogo di vendita del suo prodotto ma una vera e propria fucina di socialità. «Ho 40 anni e tre bambini, vivo in un piccolo borgo ma oggi come oggi in luoghi come questo non ci sono più molte situazioni che aiutino le persone a vivere il paese in maniera collettiva - dice Sabrina Bianchi del forno Demetra -. Una volta, ad esempio, le persone andavano tutte insieme la domenica a cuocere le proprie cose al forno del paese. Mi ha raccontato il fornaio di allora, Pierino, che le persone portavano teglie di coniglio da fare arrosto e lasagne, oltre alle loro pagnotte e ciambelle, e lui dedicava proprio uno spazio del forno ai compaesani.
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