Ribollita day un giorno speciale per celebrare il tipico piatto toscano

Firenze, 29 novembre 2024 - L'Unione regionale cuochi toscani istituisce la prima edizione del Ribollita day. La giornata, promossa in collaborazione con il Consorzio del Pane toscano Dop e con la Confraternita della Ribollita, è fissata per domenica 1° dicembre e rappresenterà un'occasione per omaggiare, valorizzare e tramandare uno dei piatti più iconici e identitari della gastronomia contadina toscana. La data è stata scelta nel rispetto di quanto previsto dalla tradizione: la preparazione di questo piatto, infatti, era prevista dalla fine del mese di novembre con la rottura delle fibre del cavolo nero in occasione delle prime gelate che rendevano questo ortaggio più morbido e saporito. I diversi ristoranti aderenti all'Unione regionale cuochi toscani serviranno simbolicamente questa specialità secondo il protocollo codificato dalla Confraternita della Ribollita, associazione presieduta dallo chef Paolo Tizzanini dell'osteria L'Acquolina di Terranuova Bracciolini che ha uniformato la preparazione di una ricetta della cucina povera che prevede l'uso di verdure stagionali abbinate a prodotti di alta qualità quali il pane toscano e l'olio novello appena franto.
Ribollita day un giorno speciale per celebrare il tipico piatto toscano

Lanazione.it - Ribollita day, un giorno speciale per celebrare il tipico piatto toscano

Leggi su Lanazione.it
  • Ribollita day, un giorno speciale per celebrare il tipico piatto toscano
  • Nasce il Ribollita Day: la Toscana celebra il piatto simbolo della cucina contadina
  • Tutte le ultime notizie in tempo reale dalla Toscana e dall'Umbria
  • Arriva il ribollita day con la benedizione dei cuochi toscani - Domenica 1 dicembre il piatto sarà servito nei ristoranti aderenti all'unione regionale, Federico Fazzuoli realizzerà un video sull'evento ... (intoscana.it)
Video Ribollita day