Le migliori cioccolate calde di Torino

In una città votata al cioccolato come Torino, la cioccolata calda è un rito, rigorosamente sabaudo. Fin da quando, come si narra, il duca Emanuele Filiberto avrebbe servito cioccolata in tazza per festeggiare nel 1560 il trasferimento della capitale da Chambery a Torino. E nel nel 1678 la Madama Reale Maria Giovanna Battista di Savoia-Nemours autorizza il cioccolatiere Gio-Battista Ari a “vendere la cicolata in bevanda”. Insomma un rito secolare legato alla corte, con accompagnamento di rigore dei “bagnati”, i biscottini da intingere.Baratti &MilanoDa Baratti – i torinesi lo chiamano così - sotto i portici di piazza Castello e in Galleria Subalpina, trionfo di specchi, stucchi, legni e ori, la cioccolata in tazza e il bicerin (ecco i migliori in città) sono un classico, accompagnati dai biscottini della tradizione piemontese e dai pasticcini mignon.
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