Storia dei ravioli al tocco il piatto preferito di Niccolò Paganini

Non è Natale senza ravioli al tocco in Liguria. Piccoli scrigni che racchiudono una Storia fatta di momenti lenti e di pazienza. C’è chi narra che i primi ravioli siano stati inventati proprio a Genova e che abbiano poi conquistato tutto il mondo. La verità è che involucri di pasta farciti con i più vari ingredienti risalgono a tempi molto più antichi, ma anche che i raieu u toccu siano un’eccellenza locale senza pari in grado di esprimere l’identità dell’intero territorio. Un piccolo accorgimento? Mai confondere il tocco con il ragù.L’origine del sugo al toccoIl tocco è un sugo a base di carne di manzo. Un pezzo, toccu per l’appunto, fatto cuocere lentamente con soffritto, pomodori, erbe aromatiche, funghi secchi, midollo di bue, vino rosso e brodo. Il segreto sta nella lentezza. Per un buon sugo non si deve avere fretta e va cotto per almeno tre ore.
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