Dosi giuste e alta qualità per star bene e vivere felici

Il vino è la bevanda più antica del mondo. Pare sia stata creata per la prima volta 15.000 anni fa in Georgia in una comunità religiosa nella zona di Tiblisi. Da lì si è diffusa in tutto il mondo con delle varianti di produzione diversissime. I Romani, ad esempio, edulcoravano il mosto con spezie e miele. Solo ai nostri giorni il vino è divenuta una bevanda raffinatissima dai mille meriti. Modeste quantità di vino, infatti, aiutano la digestione ma soprattutto permettono al cervello di liberare endorfine le molecole della felicità. Ultimamente però gli alcolici sono stati demonizzati ma – per dirla con Paracelso: è la dose che fa il veleno. Mezzo bicchiere di vino a cena o uno spumantino ogni tanto possono a mio avviso fare solo del bene. Senza dimenticare che dal vino un farmacista di Cavour creò il Vin Brulè, preziosa decozione di spezie quali cannella e chiodi di garofano utilissima per combattere le patologie raffreddative invernali.
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