Il vino non teme la siccità | dal deserto israeliano arrivano le soluzioni per la viticoltura del Mediterraneo

La forte siccità che sta caratterizzando il clima in questi ultimi anni impone al mondo vitivinicolo una riflessione su quali strategie adottare per limitarne le conseguenze. In Israele, nel deserto del Negev, i ricercatori dell'Università Ben Gurion (all'Istituto J.Blaustein for desert research) stanno sperimentando dei sistemi per una nuova viticoltura. «Il nostro deserto potrebbe essere un luogo in cui testare quello che sarà il clima in un prossimo futuro in buona parte del Mediterraneo, sviluppando strategie di agricoltura, irrigazione e viticoltura capaci di adattarsi al climate change», spiega il professor Aaron Fait, docente di biochimica vegetale, nella sua lezione al Corso di Alta formazione (100% on demand) dedicato a Il vino del futuro: nuove competenze per nuovi scenari, organizzato da Gambero Rosso Academy, con la direzione scientifica del professor Attilio Scienza.
Il vino non teme la siccità |  dal deserto israeliano arrivano le soluzioni per la viticoltura del Mediterraneo

Gamberorosso.it - Il vino non teme la siccità: dal deserto israeliano arrivano le soluzioni per la viticoltura del Mediterraneo

Leggi su Gamberorosso.it
  • Il vino non teme la siccità: dal deserto israeliano arrivano le soluzioni per la viticoltura del Mediterraneo
  • Vendemmia, la siccità non dà tregua: anticipata di due settimane, acini ustionati
  • La crisi del clima minaccia di far scomparire il vostro vino preferito
  • In Puglia chiude la Diga di Occhito, in Sicilia non piove più: la siccità strema l’agricoltura
  • Vendemmia, sarà una buona annata per i vini della Tuscia
  • Perché la gaffe di Lollobrigida sulla siccità al sud è più grave di quello che sembra
  • Bere un bicchierino di vino fa bene alla salute del cuore o no? - Bere piccolissime quantità di vino al giorno può essere favorevole alla salute del cuore, suggerisce un nuovo studio spagnolo. Eppure alcuni esperti hanno un'opinione diversa ... (it.euronews.com)
  • Cortona Doc: caldo e siccità non precludono una buona annata - Gelo prima, caldo torrido e siccità poi, eppure è il lavoro in vigna a non compromettere la qualità ... ma il Consorzio Vini Cortona ha comunque voluto valutare in anticipo quello che sarà ... (nove.firenze.it)
  • Siccità, 13 milioni dalla Regione. Coldiretti: «Un primo passo» - Tredici milioni di euro per dare risposte alle aziende agricole sarde (in particolare ortofrutticolo, vitivinicolo, cerealicolo, olivicolo) colpite quest’anno dalla siccità. «Un primo grande ... (unionesarda.it)
Video vino non