Innovazione distinguere gli aromi del whisky | due algoritmi battono gli esperti

Sviluppati due algoritmi di apprendimento automatico in grado di determinare se un whisky e’ di origine americana o scozzese e di identificare i suoi aromi piu’ forti. A farlo una squadra di scienziati, guidata da Andreas Grasskamp, dell‘Istituto Fraunhofer per l’ingegneria dei processi e l’imballaggio. I risultati della ricerca, pubblicata su Communications Chemistry, suggeriscono anche che gli algoritmi possono superare gli esperti umani nel valutare gli aromi piu’ forti di un whisky. L’aroma di un whisky e’ dettato da una miscela complessa di composti odorosi; cio’ rende altamente difficile valutare o prevedere le caratteristiche dell’aroma di un whisky, o note, basandosi esclusivamente sulla sua composizione molecolare. Spesso vengono utilizzati panel di esperti umani per identificare le note piu’ forti di un whisky, ma cio’ richiede un investimento significativo in termini di tempo, denaro e formazione, e l’accordo tra i partecipanti e’ spesso limitato.
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