La besciamella in tre versioni con le ricette di Iginio Massari
L'origine è chiaramente francese: la parola è béchamel, che poi italianizzata suona come besciamella o, addirittura, prima ancora, come balsamella (dalla cadenza romagnola di Pellegrino Artusi).La besciamella dal '700 a oggiDeriva dal nome del gastronomo Louis Béchameil de Nointel, gentiluomo di corte di Luigi XIV, e pare sia un omaggio voluto da François Pierre de La Varenne, cuoco del marchese di Uxelles, che perfezionò una salsa più antica a base di crème fraîche e la dedicò al Béchameil, come facevano spesso i cuochi per la nobiltà del tempo. Tre ingredienti: burro e farina a comporre il roux e ad addensare il latte, la besciamella è una delle salse madri codificate nella cucina francese, quelle, cioè, che, a loro volta, danno vita alle salse di base. Dalla besciamella, ad esempio, deriva la salsa Mornay (che si ottiene aggiungendo panna, tuorli e parmigiano alla base), ma per noi italiani la besciamella è soprattutto il condimento principe delle lasagne alla bolognese, oltre che legante indispensabile per timballi e paste al forno.Leggi su Gamberorosso.it
Gamberorosso.it - La besciamella in tre versioni con le ricette di Iginio Massari
- World Lasagna Day
- Croissant salati: 3 idee con il Prosciutto di San Daniele
- Ricetta Reginette in salsa di montébore ai tre pepi
- Menu di dicembre: 24 ricette con i prodotti di stagione
- Ricette di Natale: “besciamella di pesce”, variante light dello chef Davide Valsecchi
- Ricetta Arrosto di vitello
- 10 alternative gustose alla besciamella - Le alternative per la besciamella ci aiutano in cucina o a ridurre i grassi, o a creare salse originali. Il primo caso vede ricette in grado di alleggerire i piatti, il secondo varianti aromatiche che ... (msn.com)
- Besciamella senza burro - Nessuna paura: con la ricetta della besciamella senza burro non dovrete abbandonare i ... è possibile congelarla e usarla entro tre o quattro settimane). Salsa delicata e cremosa da impiegare in ... (buonissimo.it)
- Besciamella sì, ma vegetale! Perché sceglierla e le ricette da provare - ingredienti e differenze rispetto alla ricetta tradizionale La besciamella vegetale è una variante di quella classica in cui al posto degli ingredienti di origine animale si utilizzano alternative ... (buonissimo.it)
Il fisico Nicola Conenna a TPI: “La strategia del Governo Meloni sull’idrogeno arriva in ritardo ed è ... tpi.it
Il gioco (e l'equivoco) dei dealcolati: neanche un bravo critico al primo sorso scopre la beffa gamberorosso.it
Guccini a Jovanotti: “Gloria non è come la mia Locomotiva” ilrestodelcarlino.it
Nico Paz Como, una big italiana sul centrocampista offensivo dei lombardi. Addio a gennaio? calcionews24.com
Tutti pazzi per il “Caganer”, il pastore che fa la cacca nel presepe catalano va a ruba ogni Natale. Tra i ... ilfattoquotidiano.it
Mafia, i retroscena dei 20 arresti nel Catanese: l'attesa messianica per la scarcerazione del boss Alfio Di ... gazzettadelsud.it
I Reali Filarmonici incantano Baia per il concerto di Natale gratuito del Collegium Philarmonicum napolitoday.it
Il gioco (e l'equivoco) dei dealcolati: neanche un bravo critico al primo sorso scopre la beffa gamberorosso.it
Guccini a Jovanotti: “Gloria non è come la mia Locomotiva” ilrestodelcarlino.it
Nico Paz Como, una big italiana sul centrocampista offensivo dei lombardi. Addio a gennaio? calcionews24.com
Tutti pazzi per il “Caganer”, il pastore che fa la cacca nel presepe catalano va a ruba ogni Natale. Tra i ... ilfattoquotidiano.it
Mafia, i retroscena dei 20 arresti nel Catanese: l'attesa messianica per la scarcerazione del boss Alfio Di ... gazzettadelsud.it
I Reali Filarmonici incantano Baia per il concerto di Natale gratuito del Collegium Philarmonicum napolitoday.it
Video besciamella tre