Il certosino bolognese

L’atto notarile con cui è stata depositata la sua ricetta – decretata dall’Accademia Italiana della Cucina, Delegazione di Bologna – presso la Camera di Commercio della città ha data 21 novembre 2001, ma per raccontare la storia del zertuséin bisogna fare un passo indietro.Siamo nel Medioevo quando la produzione di questo dolce era affidata agli speziali, i farmacisti dell’epoca, che nelle loro botteghe vendevano erbe, medicinali, droghe e spezie, cimentandosi, però, anche nella preparazione di dolci. Si fa risalire l’etimologia del dialettale panspzièl a “pane speciale”, un nome che riporta alla ricchezza degli ingredienti utilizzati.Certo è che, successivamente, furono i monaci della Certosa di Bologna – il più grande cimitero monumentale della città – a preparare questo dolce in occasione del Natale e a conferirgli il nome attuale.
Il certosino bolognese

Linkiesta.it - Il certosino bolognese

Leggi su Linkiesta.it
  • Per le feste in Emilia-Romagna si fa il Panone, cugino campagnolo del Certosino
  • Alla scoperta del “Certosino”, tipico dolce bolognese
  • Certosino e le sue rivisitazioni moderne: ecco i migliori in città
  • Chi è Gino Fabbri, il pasticciere che fa spiccare il volo ai dolci bolognesi
  • Certosino di Bologna
  • [Parlami di tER] Dolci natalizi della tradizione bolognese
  • certosino bologneseFoto di Maria Vittoria Caporale - Belli e buoni i pandori e i panettoni, ma a Bologna c’è (anche) un altro dolce della tradizione da portare a tavola a Natale. (linkiesta.it)
  • Pampepato ferrarese e Certosino di Bologna: scopri le ricetta dei dolci tradizionali - Certosino di Bologna The last but not least il Certosino di Bologna: caratteristico dolce natalizio a base di spezie, miele, mandorle, pinoli, cioccolato fondente e canditi. Ingredienti e dosi 350 ... (quotidiano.net)
  • Certosino di Bologna - Cuocere per circa 40 minuti a forno moderato. Una volta cotto, lasciar raffreddare il certosino e spennellarlo con del miele sciolto a fuoco basso. È bene conservarlo una decina di giorni prima di ... (italiangourmet.it)
Video certosino bolognese