Cucinare il capitone con gli imperdibili consigli di Peppe Guida

Il capitone non può mancare assolutamente sulle tavole natalizie di Napoli. Generalmente si prepara fritto mettendolo prima sotto «una marinata di aceto, menta, olio» in infusione, come consiglia lo chef Peppe Guida (guarda Questa terra è la mia terra su gamberorosso.tv). In questa versione può essere conservato per diversi giorni, per tutta la durata delle feste natalizie. Le sue carni molto grasse e gustose si prestano a vari rifacimenti, anche in versione arrosto, come proposto da Peppe Guida.Perché si mangia il capitone a Natale«Anche se non si mangia, deve essere messo in tavola per devozione», dice Peppe Guida. Ed è proprio così. La tradizione del capitone durante le feste, soprattutto a Napoli, è legata a un fatto religioso: per le sue sembianze, il pesce ricorda un serpente – anche per i suoi movimenti guizzanti in acqua – ed è per questo che, come per il serpente tentatore di Eva nel paradiso terrestre menzionato nella Bibbia, rappresenta il male: è lui che ha invogliato la prima donna creata da Dio a mangiare la mela.
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