Non sono semplici verdure strizzate | il mallone è un piatto contadino straordinario amato in Campania

Cercare di capire cos'è il mallone soltanto dal suo nome non è facile. Secondo la teoria più gettonata il termine si riferisce all’aspetto delle verdure che lo compongono una volta strizzate, simile ad un grande mallo di noce. Gli ingredienti sono essenziali: solo foglie di rapa e patate, configurando questa specialità del salernitano come piatto povero per eccellenza. Il mallone si mangia soprattutto in Valle dell’Irno, nell’Agro nocerino-sarnese e in Irpinia, ma a ridargli luce nel corso degli anni è stata una sagra a Bracigliano, in provincia di Salerno, con la tipica affluenza che solo queste meravigliose occasioni di aggregazione riescono a creare. L’Osteria La Pignata, nello stesso piccolo comune, lo propone con gran successo da ormai oltre 20 anni e oggi il mallone continua a intrufolarsi nei menu locali, viaggiando dall’entroterra verso i centri urbani, facendosi sempre più contemporaneo nella presentazione e negli abbinamenti.
Non sono semplici verdure strizzate |  il mallone è un piatto contadino straordinario amato in Campania

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