Non solo lenticchie Tutti i cibi portafortuna da mangiare il primo dell' anno

Dodici chicchi d’uva, un piatto di lenticchie fumanti, un brindisi con spumante e, magari, un assaggio di zampone. Non è solo questione di superstizione, ormai da nord a sud dell’Italia, passando per il resto del mondo, i cibi portafortuna di Capodanno hanno simbologie antiche e rituali precisi, pronti a inaugurare un nuovo anno sotto il segno della prosperità e buon auspicio.I cibi fortunati da mangiare il primo dellannolenticchie e maialeIn Italia, la regina del cenone di Capodanno è senza dubbio lei: la lenticchia. Da sempre simbolo di ricchezza per la sua somiglianza con le monete, la tradizione di mangiarla a San Silvestro risale ai tempi degli antichi Romani, che usavano regalarne sacchetti come portafortuna. Le lenticchie, spesso servite con zampone o cotechino, si caricano di un doppio significato: quello della ricchezza materiale e della completezza, incarnata dal maiale, considerato un simbolo di abbondanza per la sua natura “generosa” (del maiale, si sa, non si butta via nulla).
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