Il primo vino naturale in Albania? Lo producono due sommelier italiani e un vigneron di Valona

Una sfida portata avanti tra lo scetticismo dei locali e le immancabili difficoltà di un paese che vive di paradossi: fare vino naturale in Albania e farlo puntando sulla qualità e sulla valorizzazione dei vitigni autoctoni. Si chiama SEB Balaj Winery ed è una piccola realtà artigianale fondata nel 2018 da Artan Balaj e due coniugi italiani, Vincenzo Vitale e Daniela Fabrizi, la prima in Albania a dedicarsi interamente alla produzione di vini naturali.Un progetto che a modo suo sta rivoluzionando il panorama vitivinicolo albanese, partendo dal cuore della regione di Valona, dove il paesaggio si fonde con la storia di quella che un tempo era conosciuta come Illiria e il mare Adriatico fa da cornice.«Vogliamo creare vini gastronomici, freschi e versatili, capaci di accompagnare diverse cucine, senza perdere il legame con il territorio», spiega al Gambero Rosso Vincenzo Vitale, sommelier palermitano, 53 anni di cui una ventina circa spesi in viaggi tra Roma e l’Albania.
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