Le origini della nostra tradizione dei dolci e del carbone ma anche una panoramica su altre curiose cerimonie che si svolgono altrove in questi giorni

Il 6 gennaio, giorno dell’Epifania (dal greco ?????????, parola greca che significa “manifestazione divina”), era anticamente celebrata come la dodicesima notte dopo il Natale, dedicata alla luna. Per i cristiani commemora l’arrivo dei Re Magi a Betlemme, al cospetto di Gesù. Nel folclore italiano, il termine Epifania, “che tutte le Feste si porta via”, si è evoluto in Befana, ed è nato il mito dell’anziana signora che consegna doni ai bambini in tutta Italia nella notte della vigilia. Ma, anche al di là del significato per i cristiani, e oltre l’evoluzione pagana, molti Paesi del mondo celebrano la ricorrenza del 6 gennaio, e lo fanno con tradizioni e riti molto diversi tra loro. Lenticchie a Capodanno: tradizione, simbolismo e ricette creative per ogni gusto X Leggi anche › Arriva la Befana: ecco cosa c’è dietro al mito della vecchina che si celebra il giorno dell’Epifania Non solo calze della Befana.
Le origini della nostra tradizione dei dolci e del carbone ma anche una panoramica su altre curiose cerimonie che si svolgono altrove in questi giorni

Iodonna.it - Le origini della nostra tradizione dei dolci e del carbone ma anche una panoramica su altre curiose cerimonie che si svolgono altrove in questi giorni

Leggi su Iodonna.it
  • “Negli occhi l’orrore della guerra ma nel cuore la voglia di ricominciare”, a Trento nasce la prima pasticceria siriana: “Per raccontare (con dolcezza) la nostra terra”
  • Tra zucche e dolci: la magia di "Is Animeddas" in Sardegna
  • Indagine Gruppo Libarna sulle tradizioni di pasqua: la colomba batte il cioccolato, le ricette più amate da No
  • La cassata unico dolce ambasciatore della pasticceria siciliana nel mondo
  • Bari vecchia e l’amore per le tradizioni: a scuola di dolci natalizi
  • Cos'è la Pizza Sette Sfoglie, il dolce pugliese di Natale che si mangia a briciole
  • origini nostra tradizione dolci9 dolci classici e ghiotti della Befana per i bambini - Che Epifania sarebbe senza torte, caramelle e squisiti dolcetti: vediamo come preparare i più golosi in casa step by step. (bimbisaniebelli.it)
  • Natale in Abruzzo: i dolci della tradizione - anche se di origini milanesi, hanno trovato posto nella tradizione abruzzese. Ogni casa ha la sua variante, arricchita con ingredienti locali, come il vino Montepulciano o le scorze d’arancia candita, ... (abruzzonews.eu)
  • Dolci dell'Epifania, a Varese tornano i cammelli di sfoglia: origine e ricetta - E se i classici sono semplici, c'è chi li preferisce farciti Epifania è tempo di dolci. Ce ne sono diversi legati alle tradizioni regionali, e molti altri prettamente locali. E quindi o ... (ilgiorno.it)
Video origini della