I 9 migliori Gewürztraminer dell' Alto Adige e del Trentino scelti dal Gambero Rosso

Il traminer è uno dei vitigni aromatici più noti, originario della zona di Tramin (Termeno), in Alto Adige, anche se gli ampelografi francesi lo vorrebbero far provenire dal Jura come sottovarietà del locale savagnin. Di questo vitigno esistono due specie: il traminer e il traminer aromatico, quest’ultimo più conosciuto con il nome di Gewürztraminer che letteralmente significa vino aromatico (o vino speziato) di Termeno. La differenza tra i due, infatti, sta proprio nel “contenuto” di aromi. Il vitigno in Italia è coltivato, soprattutto in Alto Adige, in minor misura in Trentino e più raramente in Veneto e in Friuli Venezia Giulia. Fuori dall’Italia è possibile trovarlo soprattutto in Alsazia e nella valle del Reno.Un buon Gewürztraminer si ottiene da vecchi vigneti collocati piuttosto in Alto, in zone con accentuata escursione termica, una delle sue caratteristiche è quella di saper invecchiare a lungo.
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