Caro vecchio quartino di vino Il recipiente che in Italia abbiamo dimenticando mentre negli Stati Uniti torna di moda

I ristoranti statunitensi stanno riscoprendo (e in alcuni casi scoprendo) il “quartino” nella loro carta dei vini. Un modo per cercare di contrastare il calo dei consumi di vino e incuriosire le nuove generazioni. E mentre il recipiente si diffonde lungo il Nord America, in Italia sempre meno osterie e trattorie lo propongono in carta. Eppure il “quarto di litro” è nato qui, in particolare nelle osterie romane del 1600. Un periodo in cui a seconda della “sete” del bevitore o delle sue disposizioni economiche, si ordinavano tubbi, fojette, chirichetti o sospiri. Una Roma che non esiste più, ma che non è stata dimenticata del tutto. Le origini di queste unità di misura? Un’imposizione, con tanto di bolla papale, di papa Sisto V Peretti.Se l’oste mette l’acqua nel vinoA cavallo del 1500 e il 1600 il vino ordinato in un’osteria veniva spillato e servito in una brocca di metallo o terracotta.
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