L’arte della pasta fresca Torna il Matterello d’oro sfogline e sfoglini in gara

Mastromarino Rendere l’impasto omogeneo, usare la giusta dose di ingredienti e tirare la sfoglia senza farla rompere. Azioni che sembrano banali, ma per compierle correttamente ci vogliono mani giuste e molto talento. A raccontare i segreti della sfoglina è la bolognese Francesca Grosso, sfoglina, appunto, di professione e vincitrice a soli tredici anni del Matterello d’oro, il concorso che domenica la vedrà in giuria. Grosso, partiamo dalle basi: quali sono gli ingredienti della pasta fresca? "Esistono vari tipi di impasto in base alle tradizioni locali. La pasta bolognese prevede l’impasto all’uovo: ci servono, quindi, uova, preferibilmente quelle a pasta gialla, e farina di tipo 00. Al sud, invece, utilizzano semola e acqua". Quali sono le quantità giuste? "Nessun uovo è uguale all’altro, indicativamente il rapporto è un uovo ogni cento grammi di farina.
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