Pantelleria? È l' isola dei veleni dolci Tutto quello che Report non ci ha raccontato

«Non so chi sia stato l'autore della definizione di Pantelleria come l'isola dei veleni dolci. Io l'ho sempre trovata geniale e molto aderente alla realtà». Parola del giornalista Andrea Gabbrielli, profondo conoscitore della viticoltura pantesca a cui ha dedicato diverse pagine del suo libro Il vino e il mare – Guida alla vite difficile delle piccole isole e che ha raccontato per molti anni, sul Gambero Rosso e sul settimanale Tre Bicchieri, i retroscena di questi ultimi 50 anni della produzione vitivinicola dell’isola. Oggi ci aiuta a ricostruire i passaggi più importanti che hanno portato alla situazione attuale e alla puntata di Report che, con qualche approssimazione di troppo, ha puntato il dito contro i due grandi nomi dell’isola: Donnafugata e Cantine Pellegrino.Il ruolo dell'azienda Pellegrino nella viticoltura di PantelleriaLe diatribe o i veleni, se preferite, risalgono a molti anni indietro e vedono da sempre due schieramenti: un gruppo di piccoli/piccolissimi produttori con un forte senso dell'individualità difensori di una tradizione di cui si sentono defraudati e il Consorzio di tutela, con poco meno di una decina di produttori associati – che si confrontano con il mercato e la comunicazione.
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