Fregula istuvada il piatto sconosciuto nato in paese sardo di soli 700 abitanti

Partiamo da questo presupposto: la celebre pasta sarda a base di semola di grano duro si chiama Fregula e non fregola, nient’altro che un’italianizzazione ritenuta inaccettabile dai puristi isolani. Questo formato di pasta impazza fra i ristoranti sul mare, che la servono in abbinamento a sughi di pesce o frutti di mare, ma basta fare qualche chilometro verso l’entroterra per scoprire come anche la Fregula sia legata indissolubilmente alla cultura contadina e pastorale della Sardegna. Fra le ricette inaspettate in cui ci si può imbattere c’è la Fregula istuvada di Neoneli, borgo di 700 abitanti situato fra le colline del Barigadu, in provincia di Oristano.Cos’è la Fregula istuvadaCi sono pietanze in grado di sintetizzare senza sforzi la storia del proprio territorio e questo è esattamente uno di quei casi.
Fregula istuvada il piatto sconosciuto nato in paese sardo di soli 700 abitanti

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