La nuova mania del mondo pizza è la tonda romana Non solo a Roma

Abbiamo avuto modo, negli scorsi anni, di enucleare quanto la pizza tonda Romana, fina e croccante – scrocchiarella come dicono i capitolini – sia nel suo pieno rinascimento: dopo anni di oblio, nei quali era rimasta confinata alle insegne più vintage, soppiantata in primis dalla pizza in stile napoletano, nelle mani di talentuosi pizzaioli creativi è diventata prezioso veicolo di esperienza gastronomica.La Romana fuori RomaLa notizia è che il successo della tonda Romana, quella sottile sottile incentrata sul classico panetto da 180 grammi, ha travalicato i confini della Capitale e del Lazio, andando a contaminare territori molto incentrati su altre tradizioni, Campania in primis. Dopo la diffusione dilagante dei padellini torinesi e della pala Romana su tutto il territorio nazionale (favorite, ci viene da dire, dal fatto su questi impasti si può organizzare bene il lavoro con le precotture), la tonda Romana è invece la prima - dopo la napoletana ovviamente -  tipologia di pizza “tradizionale” (con cottura espressa banco-forno-tavola) che esce da suo territorio d’origine, proposta soprattutto in insegne di nuova generazione, in varie regioni italiane.
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