Storia della torta nata 140 anni fa e che ha una ricetta quasi segreta

La torta Barozzi nasce nel 1886 in un laboratorio a Vignola, nel modenese. La pasticceria è quella di Eugenio Gollini senior, ed è frutto di un percorso condiviso con suoi clienti, amici e parenti. Eugenio sperimenta ogni giorno, variando ingredienti e procedimenti, e fa assaggiare le sue creazioni a chi passa in bottega, con un'ostinazione maniacale. Il suo obiettivo è realizzare una torta dal gusto armonioso, dalla consistenza leggera e impalpabile. Dopo mesi di prove e innumerevoli assaggi, finalmente trova la combinazione perfetta: una tenera mattonella bruna dal profumo inconfondibile.Il primo nome che le viene dato è torta Nera. Poi, nel 1907, in occasione del quarto centenario della nascita di Jacopo Barozzi, illustre architetto rinascimentale detto "il Vignola", in omaggio all'illustre concittadino, Eugenio la ribattezza in torta Barozzi, e difende la paternità della ricetta originale con tanto di brevetto registrato nel 1946.
Storia della torta nata 140 anni fa e che ha una ricetta quasi segreta

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