Melo cipolla pesco vinoso pero campanella e gli altri Alberi da frutto a rischio estinzione | salvate 24 varietà ecco quali

Casentino, 18 febbraio 2025 – Dal Ciliegio Corniola al pero Cova, dal Melo Regina al Melo Bianca: sono antichi e a rischio estinzione ma sono stati salvati. Parliamo di 24 varietà locali di Alberi da frutto tradizionali del Casentino che potevano scomparire e che invece rimarranno sulle nostre tavole e sui banchi del mercato mantenendo ancor più ricca l’agrobiodiversità toscana. E’ stato possibile grazie a un progetto di recupero finanziato dal PSR tramite Terre Regionali Toscane e realizzato dall’Unione dei Comuni Montani del Casentino e dalla Scuola Universitaria Superiore Sant’Anna di Pisa. In particolare, le cultivar salvate sono due ciliegi, quattordici meli, sette peri e un pesco. "Valore alla sostenibilità ambientale” “Il recupero di queste antiche cultivar – ha detto la vicepresidente e assessora all’agricoltura Stefania Saccardi - permetterà di studiare la migliore resilienza ai cambiamenti climatici in corso e la conservazione della biodiversità del territorio anche attraverso la loro valorizzazione soprattutto presso le aziende agrituristiche.
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  • Recuperate 24 varietà antiche di alberi da frutto del Casentino
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