Ingredienti doppia cottura e nome Ecco i segreti dei veri scroccafusi

Carnevale, tempo di dolci. E gli "scroccafusi" sono un cult nel Maceratese. Luca Domizi, presidente dei panificatori di Confartigianato, al timone della panetteria e pasticceria "Dolci delizie" a Tolentino, svela la ricetta e qualche aneddoto. Gli "scroccafusi" devono il nome alla loro caratteristica croccantezza. Un mito aleggia su questo dolce tipico: in passato secondo la superstizione popolare, se durante la preparazione qualcuno fosse entrato nella stanza, il risultato sarebbe stato scadente. Un po’ come per le ciambelle di Pasqua, che d’altronde hanno un impasto molto simile agli scroccafusi e che, in caso di "occhio cattivo", non crescono e si sgonfiano. "Gli scroccafusi hanno una doppia cattura: prima vengono lessati e poi fritti o cotti al forno – spiega Domizi – e si possono preparare nella doppia versione, al miele con lo zucchero a velo, o con l’Alchermes".
Ingredienti doppia cottura e nome  Ecco i segreti dei veri  scroccafusi

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