Il gelato artigianale non esiste È una grande bufala La provocazione di un gelatiere siciliano

Nel settore del gelato c'è parecchio malcontento. I gelatieri che lavorano con tutti i crismi vorrebbero tutelare le loro imprese da chi, per fare un gelato, utilizza semplicemente delle polverine, i cosiddetti prodotti “Sprint” ai quali basta aggiungere dell'acqua calda per ottenere un gelato cremoso e soddisfacente a un palato poco allenato. La tutela, come abbiamo spiegato ampiamente qui, non è garantita dall'aggettivo “artigianale” e ancora non si è giunti a un ipotetico disciplinare che salvaguardi un gelato effettivamente “naturale”, ovvero ottenuto partendo da materie prime naturali (per inciso anche la farina di semi di carrube lo è, naturale). Disciplinare che, temiamo, non vedrà mai la luce."Il gelato artigianale è una grande bufala"Parte da questo contesto la provocazione di Peppe Flamingo, gelatiere di Don Peppinu, che senza troppi giri di parole dichiara quanto il gelato artigianale sia una grande bufala: «O meglio: non è corretto parlare di “gelato artigianale” perché in Italia questo termine qualifica semplicemente il tipo di impresa, che è un’azienda familiare di piccole dimensioni dove il prodotto viene fatto nel retrobottega.
Il gelato artigianale non esiste  È una grande bufala  La provocazione di un gelatiere siciliano

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