Niko Romito | Nell' alta cucina abbiamo copiato quello che fanno gli altri all’estero ma i fronzoli non sono più sostenibili
Sembra morto. ma è solo svenuto, titolava qualche decennio fa Felice Farina nel suo esordio cinematografico. E così anche il tanto chiacchierato fine dining, cui qualcuno si affretta a dare l'estrema unzione, più che pronto a spirare, sembra piuttosto aver perso i sensi; o meglio aver perso il senso, in un panorama in cui spesso si confondono i mezzi con gli obiettivi, gli strumenti con il contenuto. Poi arriva uno come Niko Romito a riportare le cose a posto, con quella sua attitudine a codificare, trovare regole, misure e valori, in un percorso in cui forma e sostanza si stringono in un linguaggio estetico nitido, profondo che diventa metodo e manifesto.L'alta cucina non è mai stata così beneLa cucina italiana non è mai stata così in forma, anche quella alta - dice Romito sul palco di Identità Golose - sempre che non si incappi in formule tutta scena e niente messaggio gastronomico.
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