Zuppa inglese | storia curiosità e dove mangiarla a Bologna

C’è la versione con i savoiardi e quella col pan di Spagna, e poi c’è Vito Stefano Bicocchi che la prepara ancora più golosa col ciambellone . Inoltre non si sa di preciso dove sia nata, vista la sua diffusione in tutto il centro Italia. Sul fatto che sia uno dei dolci al cucchiaio più iconici dell’Emilia Romagna però non si discute, ed è qui infatti che è possibile assaggiarne alcune delle migliori interpretazioni (da ristorante o casalinghe che siano). Stiamo parlando della Zuppa inglese, così chiamata perché composta da strati di “pane dolce” inZuppato nell’Alchermes o nel rosolio alternati a generose cucchiaiate di crema pasticcera e scaglie di cioccolato. Sulle sue origini ci sono svariate tesi: secondo una delle più accreditate un nobile italiano del Cinquecento, di ritorno da una visita in Inghilterra, parlò ai cuochi della corte degli Estensi di Ferrara del trifle britannico, che fu successivamente riprodotto in chiave italiana inserendo come base il pan di Spagna ma, fino all'Ottocento, senza cioccolato.
Zuppa inglese |  storia curiosità e dove mangiarla a Bologna

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