I 14 migliori Ciliegiolo tra Umbria e Toscana scelti dal Gambero Rosso con una new entry Tre Bicchieri

Se dovessimo stilare una lista di quelli che sono i vitigni a bacca nera che vanno per la maggiore nel centro-Italia di certo inseriremmo il sangiovese, il montepulciano, il sagrantino, il cesanese. Ma a queste uve, che sono le più diffuse e protagoniste di diverse denominazioni, anche molto blasonate, se ne accompagnano tante altre a completare un panorama ampelografico che spesso è in grado di regalare belle sorprese. Una di queste è sicuramente il Ciliegiolo.Il Ciliegiolo. Le origini del vitignoLe origini del Ciliegiolo sembra siano antichissime. Qualcuno pensa addirittura sia l'uva utilizzata dagli Etruschi, che abitavano proprio queste zone, per la loro produzione vinicola. Altri invece ritengono che l'uva, il cui nome ovviamente fa riferimento all'analogia olfattiva con la ciliegia, provenga dalla Spagna e sia stata introdotta nel centro-Italia intorno alla seconda metà dell'800 dai pellegrini di ritorno da Santiago de Compostela.
I 14 migliori Ciliegiolo tra Umbria e Toscana scelti dal Gambero Rosso con una new entry Tre Bicchieri

Gamberorosso.it - I 14 migliori Ciliegiolo tra Umbria e Toscana scelti dal Gambero Rosso (con una new entry Tre Bicchieri)

Leggi su Gamberorosso.it
  • I 14 migliori Ciliegiolo tra Umbria e Toscana scelti dal (con una new entry Tre Bicchieri)
  • Vini migliori dell'Umbria secondo il Gambero Rosso
  • Tre Bicchieri 2024
  • I migliori vini dell’Umbria che hanno ottenuto il riconoscimento “Tre Bicchieri” 2021
  • Un ristorante umbro tra i migliori d’Italia per la guida Sushi del Gambero Rosso
  • Anteprima Tre Bicchieri 2020. I 14 migliori vini dell'Umbria
    Video migliori Ciliegiolo