Che cos' è il raffaiuolo il dolce pasquale di Sorrento mangiato dalle neo mamme

Il raffaiuolo (o anche 'raffiolo') napoletano è uno dei dolci tipici delle feste natalizie, che ha più di 300 anni di storia, inventato dalle suore. Quello della Penisola Sorrentina, invece, è il dolce del periodo pasquale. Era una specialità fatta in casa che veniva data alle partorienti come supplemento proteico.La storia del raffaiuolo delle festeQuella ripiena è la versione napoletana, un biscotto piccolo, piatto e ovale. Farcito con una crema di ricotta e poi ricoperto con la glassa, la versione napoletana non può mancare sulla tavola natalizia partenopea, insieme ai mostaccioli, roccocò e susamielli. Una specialità che nasce nel 1700 per opera delle monache benedettine del convento di San Gregorio Armeno a Napoli, che creano dei "ravioli" dolci, (da cui deriverebbe il nome). La versione sorrentina, invece, è il dolce della Pasqua, accanto a pastiera e casatiello dolce.
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