Come riconoscere assaggiare e conservare un olio extravergine di qualità I consigli del Gambero Rosso

Protagonista della dieta mediterranea, l'olio extravergine è fra i prodotti agroalimentari più apprezzati non solo per l'utilizzo in cucina, ma anche per le sue proprietà nutraceutiche. Ma quanto lo conosciamo davvero? Per quanto sia un prodotto familiare, o forse proprio per questo, in Italia non se ne sa ancora molto: le informazioni, quando ci sono, risultano tuttora troppo vaghe.L'olio è sempre più al centro di dibattiti, ma anche di polemiche e scandali, a cominciare da quelli relativi alle frodi, oggetto di numerosi servizi giornalistici che hanno il merito di aumentare la consapevolezza su questo prodotto. L'attenzione si concentra, soprattutto, su provenienza, qualità delle olive e poca chiarezza dal punto di vista normativo per quanto riguarda l'etichettatura.Su tecniche di lavorazione, impianti, tempi di raccolta, cure da tenere in campo e in frantoio abbiamo imparato e impariamo molto ogni anno grazie alla conoscenza diretta dei migliori produttori di extravergine della Penisola, protagonisti della guida Oli d'Italia.
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