La Carnia nasconde alcune grandi paste ripiene dolci e salate | dai tražlikrofi ai cjarsons
A Gorizia, Capitale Europea della Cultura 2025, il progetto “GO! Pasta” (tutti gli appuntamenti nel sito dedicato) celebra la pasta ripiena, patrimonio gastronomico dell'Alto Friuli e della regione Goriška, che include specialità come i cjarsons o gli idrijski žlikrofi che oggi affrontano difficoltà legate alla promozione e al coinvolgimento delle nuove generazioni per la loro diffusione. Da Palazzo Lantieri, edificazione difensiva del XIV secolo, sono passati da Maria Theresa d’Austria a Napoleone, come pure esponenti della cultura, da Goethe a Goldoni. La storica dimora oggi offre al pubblico una collezione di grandi artisti contemporanei grazie alla munificenza dei nobili Carolina Lantieri e il consorte Niccolò Piccolomini, anch’egli artista. Spesso ci si interroga sulla validità del binomio arte e gastronomia ed è innegabile che i più famosi chef italiani siano oggi considerati quasi alla stregua dei grandi artisti.
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