Ribollita arriva dal passato la ricetta del futuro

Quale potrebbe essere nel futuro la ricetta di un piatto sostenibile, ma anche gustoso? Non è stato difficile trovarla perché questa deliziosa pietanza la conosciamo tutti (almeno qui in Toscana): si tratta della Ribollita. È un piatto tipico toscano di origine contadina, probabilmente risalente al Medioevo, il cui nome deriva dal fatto che un tempo le donne ne cucinavano una grande quantità e poi ne ribollivano giorno dopo giorno la dose necessaria ai pasti. Per realizzarla occorrono alimenti economici, stagionali e provenienti dal territorio: fagioli, cavolo nero, cipolla, carote, patate, pomodori pelati, pane raffermo, olio d’oliva. Ma perché crediamo che la Ribollita possa essere il cibo del futuro? Per prima cosa perché è un piatto sano e completo, contiene tutte le sostanze di cui ha bisogno il nostro corpo: fibre, proteine, vitamine, sali minerali, carboidrati.
Ribollita arriva dal passato la ricetta del futuro

Lanazione.it - Ribollita, arriva dal passato la ricetta del futuro

Leggi su Lanazione.it

Potrebbe interessarti anche:

La ricetta della ribollita toscana
Ingredienti (per 4 persone): 400 g di cavolo nero, meglio se preso dal mercato in inverno 200 g di fagioli cannellini, già cotti o freschi da lessare 2 patate, che siano belle farinose 2 carote, ...

Carciofi ripieni alla siciliana - la ricetta!
La ricetta dei carciofi ripieni è una ricetta tipica siciliana, una ricetta molto semplice che prevede un ripieno con pangrattato, acciughe, aromi e formaggio. In genere i carciofi ripieni ...

La pasta al sugo di finocchi di Lady Gaga esiste davvero : ecco la ricetta
Lady Gaga ha appena pubblicato l’album “Mayhem”. Al di là delle recensioni e degli apprezzamenti per i nuovi brani c’è un dubbio che attanaglia migliaia di utenti, in queste ore. Complice una ...

Ribollita toscana. Storia e ricetta secondo la trattoria centenaria di Firenze.

Ribollita toscana. Storia e ricetta secondo la trattoria centenaria di Firenze.

Zuppe e minestre, 10 ricette (più una) degli chef italiani.

Ne parlano su altre fonti

Ribollita, arriva dal passato la ricetta del futuro - Quale potrebbe essere nel futuro la ricetta di un piatto sostenibile, ma anche gustoso? Non è stato difficile trovarla ... (lanazione.it)

Ribollita, la zuppa per eccellenza: ricetta per farla a casa - Qual è l’ortaggio per la ribollita, dove è nata e dove si mangia ve lo sveliamo sotto. Non senza fornirvi la ricetta per farla in casa in qualunque ... aver "preso la ghiacciata", ovvero dopo essere ... (deabyday.tv)

Mettere a bagno nell'acqua i fagioli e lasciateli per 5 o sei ore. - Dopo qualche minuto aggiungete le verdure, sale, pepe, coprite e fate cuocere adagio per 10 minuti poi aggiungete il passato di fagioli ... spegnete il fuoco. La ricetta Winter is coming e pure ... (arezzonotizie.it)

Video Ribollita arriva