I nuovi orizzonti della scienza dell’alimentazione

Verso una visione sistemica e molecolare del corpo umanoOggi avrò il piacere di tenere una lezione di quattro ore presso l’Università degli Studi di Bologna, sul tema della nuova scienza dell’alimentazione. Un campo che si sta evolvendo rapidamente, passando da una concezione “termica-calorica” a una visione più avanzata, “sistemica-molecolare”.Tradizionalmente, l’organismo umano è stato interpretato come una macchina che “brucia” calorie, simile a una caldaia. Tuttavia, il nostro corpo non utilizza il calore come energia vitale — altrimenti si brucerebbe. Non avviene combustione (ossia unione tra carbonio e ossigeno), bensì una produzione di energia metabolica sotto forma di ATP (adenosintrifosfato), generato nei mitocondri attraverso il ciclo di Krebs. Questo processo sfrutta l’idrogeno, combinandolo con l’ossigeno per ottenere energia.
I nuovi orizzonti della scienza dell’alimentazione

Lortica.it - I nuovi orizzonti della scienza dell’alimentazione

Leggi su Lortica.it

Potrebbe interessarti anche:

La scienza accende San Sisto : al via l'ultimo appuntamento di VideoScience dell'Università di Perugia
Ultimo atto per VideoScience, il progetto dell'Università di Perugia che da settimane porta la ricerca fuori dai laboratori. Giovedì 10 aprile, la rassegna si sposta a San Sisto per il ciclo ...

Presentazione del libro "Piccoli primitivi. Scienza e studio dell'infanzia nell’Italia liberale"
La Società Italiana di Storia della Scienza (SISS) è lieta di annunciare il terzo appuntamento del ciclo di presentazioni di libri Pagine di Storia della Scienza, che si terrà giovedì 13 marzo ...

Come e perché si sta richiudendo il buco dell’ozono : “La scienza deve guidare le decisioni politiche”
“Un impegno coordinato tra governi, comunità scientifica e settore privato può portare a risultati concreti nella tutela del pianeta”. A parlare, in esclusiva per Notizie.com, è Eva Alessi, ...

Video nuovi orizzonti