Dall’etichetta agli ingredienti Ostacoli Usa per il parmigiano

Le cosiddette barriere non tariffarie, o barriere tecniche, non sono tasse in senso stretto, ma producono lo stesso effetto: rappresentano una forma molto diffusa e sottile di dazio indiretto, poiché servono a rendere più difficile o costosa l’importazione di beni stranieri. In particolare, gli Stati Uniti usano questa forma di dazio indiretto nel settore agroalimentare — ad esempio per formaggi o salumi — imponendo norme su etichettatura alimentare, tracciabilità e divieti su determinati ingredienti, che costringono molti prodotti italiani ad adattamenti onerosi per poter essere commercializzati. Un esempio è il parmigiano Reggiano, soggetto peraltro a un aumento dei dazi dal 15% al 35%. Il prezzo potenziale di export (prima delle barriere) è pari a 18 euro al kg. Dopo i costi legati alla Fda, al packaging e alle certificazioni, il prezzo aumenta di 2-3 euro al kg, arrivando sul mercato statunitense a 20–21 euro al kg.
Dall’etichetta agli ingredienti Ostacoli Usa per il parmigiano

Quotidiano.net - Dall’etichetta agli ingredienti. Ostacoli Usa per il parmigiano

Leggi su Quotidiano.net

Potrebbe interessarti anche:

Il lavoro senza barriere. I dipendenti speciali : "Ripartire dall’inclusione"
L’aspetto critico, come ha sottolineato il funzionario, è che 2. Per i servizi alle persone, come ha sottolineato Gianpaolo Torchio, neo-direttore del settore lavoro della Provincia, sono stati messi a disposizione dal fondo 2,8 milioni di euro (tra valutazione del potenziale lavorativo, servizio di accompagnamento, ricerca e inserimento), più altri 1,8 milioni per i servizi alle imprese (fra formazione, informazione, incentivi all’assunzione e strumenti per la crescita organizzativa).

daletichetta agli ingredienti ostacoliquotidiano.net riferisce: Dall’etichetta agli ingredienti. Ostacoli Usa per il parmigiano - In particolare, gli Stati Uniti usano questa forma di dazio indiretto nel settore agroalimentare — ad esempio per formaggi o salumi — imponendo norme su etichettatura alimentare, tracciabilità e ...

Video Dall’etichetta agli