L’importanza dell’export agroalimentare vale l’11 del totale delle esportazioni italiane

Milano, 15 Aprile 2025 – Le esportazioni agroalimentari italiane continuano a generare record di crescita, ma ora devono superare l’esame dei dazi. A fine 2024 le esportazioni di prodotti agroalimentari Made in Italy hanno raggiunto il livello record di 67,5 miliardi di euro, oltre 5 miliardi in più rispetto al 2023 e con una crescita media del 6,5% annuo dal 2010 a oggi. Per la prima volta le vendite all’estero del settore valgono quasi l’11% (10,8%) del totale export italiano. Durante la presentazione della nona edizione del Forum “La Roadmap del futuro per il Food&Beverage: quali evoluzioni e quali sfide per i prossimi anni” organizzato da TEHA - The European House - Ambrosetti a Bormio (6-7 giugno), valerio De Molli, Managing Partner e CEO di TEHA si è soffermato a lungo sul tema “dazi”: “il nostro export agroalimentare negli USA – ha detto – è aumentato del 17% solo nell’ultimo anno esponendoci potenzialmente a un impatto negativo del 20% del totale export, ma qualità e valore dei prodotti italiani fanno la differenza: oltre 6 miliardi di euro di Made in Italy dei 7,8 complessivi esportati negli USA non sono prodotti con alternative sul mercato domestico statunitense e perciò sostituibili, ne deriva che il danno generato dai dazi, se confermati anche dopo la sospensione, potrebbe costare all'Italia solo potenzialmente 1,3 miliardi di euro, ma limitarsi, in realtà,  a 300 milioni di euro proprio perché quasi l'80% delle nuove imposte doganali andrebbe a colpire prodotti non sostituibili.
L’importanza dell’export agroalimentare  vale l’11 del totale delle esportazioni italiane

Quotidiano.net - L’importanza dell’export agroalimentare: vale l’11% del totale delle esportazioni italiane

Leggi su Quotidiano.net

Potrebbe interessarti anche:

Con i dazi Usa già bruciati 20 milioni di euro nell’export dell’agroalimentare
FIRENZE – I dazi costano già al Made in Tuscany 20 milioni di euro. È l’urto immediato della guerra commerciale intrapresa dagli Stati Uniti sull’agroalimentare regionale. L’introduzione, a partire ...

Pil, export, hi-tech vecchi modelli in crisi e la crescita dell?Italia
  Il mainstream economico che ha dominato il mondo negli ultimi tre decenni, cioè l?insieme delle opinioni prevalenti in economia, è stato spazzato via in un sol colpo...

Il "dazio" monetario dell'euro troppo forte: il nostro export frenato dal crollo del dollaro
Il biglietto verde in pochi giorni è sceso del 10% rispetto alla moneta unica europea. Le conseguenze negative per la Ue

L’importanza dell’export agroalimentare: vale l’11% del totale delle esportazioni italiane.

Parma Food Valley, eccellenze alimentari da oltre 11 miliardi di fatturato.

Export agroalimentare e gli esperti in commercio internazionale.

Festival Qualivita, Siena protagonista in Italia.

Export, in Piemonte vale 9,6 miliardi: ecco tutti i numeri.

Formaggi e salumi sempre ai primi posti per valore nella Dop economy.

Ne parlano su altre fonti
Video L’importanza dell’export