L’importanza dell’export agroalimentare vale l’11 del totale delle esportazioni italiane
Quotidiano.net | 15 apr 2025
Milano, 15 Aprile 2025 – Le
esportazioni agroalimentari
italiane continuano a generare record di crescita, ma ora devono superare l’esame dei dazi. A fine 2024 le
esportazioni di prodotti agroalimentari Made in Italy hanno raggiunto il livello record di 67,5 miliardi di euro, oltre 5 miliardi in più rispetto al 2023 e con una crescita media del 6,5% annuo dal 2010 a oggi. Per la prima volta le vendite all’estero del settore valgono quasi
l’11% (10,8%) del
totale export italiano. Durante la presentazione della nona edizione del Forum “La Roadmap del futuro per il Food&Beverage: quali evoluzioni e quali sfide per i prossimi anni” organizzato da TEHA - The European House - Ambrosetti a Bormio (6-7 giugno),
valerio De Molli, Managing Partner e CEO di TEHA si è soffermato a lungo sul tema “dazi”: “il nostro export
agroalimentare negli USA – ha detto – è aumentato del 17% solo nell’ultimo anno esponendoci potenzialmente a un impatto negativo del 20% del
totale export, ma qualità e valore dei prodotti italiani fanno la differenza: oltre 6 miliardi di euro di Made in Italy dei 7,8 complessivi esportati negli USA non sono prodotti con alternative sul mercato domestico statunitense e perciò sostituibili, ne deriva che il danno generato dai dazi, se confermati anche dopo la sospensione, potrebbe costare all'Italia solo potenzialmente 1,3 miliardi di euro, ma limitarsi, in realtà, a 300 milioni di euro proprio perché quasi l'80%
delle nuove imposte doganali andrebbe a colpire prodotti non sostituibili.
![L’importanza dell’export da Quotidiano.net L’importanza dell’export agroalimentare vale l’11 del totale delle esportazioni italiane]()
Quotidiano.net - L’importanza dell’export agroalimentare: vale l’11% del totale delle esportazioni italiane
Leggi su Quotidiano.netPotrebbe interessarti anche:
Con i dazi Usa già bruciati 20 milioni di euro nell’export dell’agroalimentare
FIRENZE – I dazi costano già al Made in Tuscany 20 milioni di euro. È l’urto immediato della guerra commerciale intrapresa dagli Stati Uniti sull’agroalimentare regionale.
L’introduzione, a partire ...
Pil, export, hi-tech vecchi modelli in crisi e la crescita dell?Italia
Il mainstream economico che ha dominato il mondo negli ultimi tre decenni, cioè l?insieme delle opinioni prevalenti in economia, è stato spazzato via in un sol colpo...
Il "dazio" monetario dell'euro troppo forte: il nostro export frenato dal crollo del dollaro
Il biglietto verde in pochi giorni è sceso del 10% rispetto alla moneta unica europea. Le conseguenze negative per la Ue
L’importanza dell’export agroalimentare: vale l’11% del totale delle esportazioni italiane.
Parma Food Valley, eccellenze alimentari da oltre 11 miliardi di fatturato.
Export agroalimentare e gli esperti in commercio internazionale.
Festival Qualivita, Siena protagonista in Italia.
Export, in Piemonte vale 9,6 miliardi: ecco tutti i numeri.
Formaggi e salumi sempre ai primi posti per valore nella Dop economy.
Ne parlano su altre fonti