Golose tradizioni pasquali dalle scole pistoiesi alla ciaramicola

Sono tanti i dolci tipici di Pasqua e tra questi c'è sicuramente la ciaramicola; ci troviamo nella provincia di Perugia e si tratta di una ciambella di colore rosso, con glassa bianca e confettini colorati.Il significato del colore della ciaramicolaIl rosso simboleggia la passione di Cristo, mentre il bianco della glassa la resurrezione. Le codette colorate, invece, rappresentano i diademi della corona regale del Risorto.Altro dolce tipico della tradizione, questa volta toscana, sono le scole: si tratta di semplici panini semidolci, caratteristici della zona di Pistoia, che vengono prodotti nel periodo quaresimale e la cui origine risale a molti anni fa.Tradizione e preparazione delle scole pistoiesiPer la biga:125 g di farina manitoba 62 g di acqua 2 g di lievito frescoPer l’impasto:500 g di farina w330 4 g di lievito fresco 250 g di acqua 70 g di olio delicato 8 g di sale 100 g di zucchero semolato 20 g di semi di anice 220 g di uvetta Qualche cucchiaio di vino dolcePer lo sciroppo:100 g di zucchero semolato + quello che serve per cospargere le scole 50 g di acquaPreparazione della biga: sciogliete il lievito in acqua e farina e impastate, quindi coprite con la pellicola e lasciate riposare per 20-22h.
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