Le ricette di Pasqua le tradizioni italiane da nord a sud

A Pasqua le ricette affondano le radici nella cultura contadina evocando il senso di rinnovamento insito nella stagione primaverile. Ogni regione, ogni famiglia, custodisce piatti che si preparano solo in questo periodo dell’anno, spesso tramandati da generazioni.A dominare la tavola Pasquale sono ingredienti come uova, formaggi, carni d’agnello, erbe primaverili e grano: simboli ancestrali, segni di abbondanza e condivisione. Le ricette variano, ma hanno in comune un legame profondo con il territorio e con la natura.Centro Italia: tra pani sacri e focacce al formaggioNel cuore dell’Italia la Pasqua è accolta con pani rituali e preparazioni salate legate al simbolismo religioso. In Umbria e nelle Marche, si prepara la cosiddetta “pizza di Pasqua” (che pizza non è!). Si tratta di una soffice torta salata al formaggio, spesso arricchita con pecorino stagionato, parmigiano e, in alcune varianti, piccoli pezzetti di salame.
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