Perché la pastiera napoletana deve avere sette strisce

La pastiera napoletana, dolce simbolo della tradizione partenopea, consumato soprattutto a Pasqua, è caratterizzata da una decorazione distintiva: sette strisce di pasta frolla intrecciate a formare una grata. Realizzata con grano cotto, ricotta, uova, zucchero e aromi come fiori d’arancio e cannella, la pastiera sembra legata a doppio filo a questo numero simbolico. Legato a diverse leggende.Una delle più affascinanti riguarda la sirena Partenope, mitica fondatrice di Napoli. Si narra che, per ringraziarla del suo canto melodioso, gli abitanti offrirono sette doni: farina, grano cotto nel latte, ricotta, uova, fiori d’arancio, canditi e zucchero. Partenope mescolò questi ingredienti, creando così la pastiera. Le sette strisce di frolla rappresenterebbero quindi questi regali.?Una pastiera napoletana (fonte: Pixabay)Un’altra interpretazione collega le sette strisce alla planimetria dell’antica Neapolis, l’attuale centro storico di Napoli.
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